パンが焼けました・・・

ホームベーカリーさんでパンが焼き上がりました
少しだけ涼しくなった最近ですが今までは暑すぎで
過発酵で上だけが薄皮一枚でプックリと膨れたりで
怪しい姿のパンになりましたがようやくまともな
形のパンが出来る気温になって来た様です
原料は小麦粉に砂糖に塩それにイーストだけで
最も原始的な原料ですがそれも有って気温やらの
条件にはとても敏感な様です 焼き上がって暫くすると
背が低く縮んで来るのですがメーカから出ているミックス粉を
使うとどんな時でもパリッとした縮まないパンが
出来るのですが原料の欄を見ると副原料が沢山入っていて
なんとも微妙な気持ちにさせてくれます

切って見ると大きな気泡が沢山でやっぱり元気に
イースト君が元気に発酵しすぎたみたいですね
それにちょっとベタッとした感じは気温が高いせいで
粘りが出すぎてしまったのでしょうね 少し水を
控えめにすると良いのですがこれも自然相手の
難しさなのでしょうね 味の方は小麦の素朴な
味でシンプルな原料ならではでしょうね・・・
日々違う焼き上がりこれも手作り?パンの
面白さなのでしょうね
Photo by RICOH GR3