山ぶどうさん

2019年07月29日
季節 0


山の木の葉っぱの影では山ぶどうさんの実がまだ
エメラルドグリーンの色で沢山付いていました
秋の声がして暫くすると黒く実って甘酸っぱい
秋の味覚になるのですがそれにはまだもう少し
必要でしょうか? 雨が多くて日差しの少ない
梅雨の時期でしたが山ぶどうさんはそんな梅雨を
ものともせずに実りの秋を待っているのでしょうね

沢山の品種が有るブドウですが(巨峰やらマスカットやら
本当に沢山有りますね)殆どは欧米系の品種からの品種
改良ですが山ぶどうさんは日本では唯一と言っても良い
固有種のブドウで実はちょっと貴重な存在ですね 従来は
甲州ブドウも固有種と言われていましたがDNA解析により
生まれはヨーロッパと言うことが判明しています とは言え
甲州さんも遠く平安時代から栽培されていたと言われて
いますから他の種類とは歴史が違いますね 山ぶどうさんは
北海道 本州 四国 九州 後何故か(多分 鳥さんが種を
運んだのでしょうね)韓国でも自生していて日本固有の
ブドウと言っても良いのではないでしょうか・・・・

秋の味覚を待っているのは人間だけでは有りませんから
山ぶどうさんも実りを待ち切れない虫さんや動物さんに
一個また一個と食べられてしまうのでしょうね 黒く
実った美味しいブドウを人間が食べる事は出来るの
でしょうか・・・・・・

Photo by SONY a7R2 Tamron SP 24−70 F2.8 VC USD G2


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